Как организовать освещение дома

21 декабря 2018

Идеи для каждой комнаты

   Александр Гришаев

Эксперт по ремонту, ведущий «Школы ремонта»

Источник: 
Яндекс Маркет

Продажа светодиодного освещения


Для меня освещение — это то, что создает настроение дома. При тусклой люстре не хочется веселиться, а плохой свет в рабочей зоне кухни или над столом отбивает желание готовить и учиться.

Расскажу, как организовать освещение каждой комнаты в квартире и в чем секрет правильных световых сценариев.


Выбрать несколько видов света

Освещение делится на три категории: основное, функциональное и дополнительное. Его я называю подсветкой настроения.

К основному освещению относятся люстры и потолочные светильники.

Функциональным светом обычно подсвечивают рабочие поверхности и отдельные зоны. Для таких целей подходят споты, потолочные натяжные системы, бра, торшеры, подсветка под навесными ящиками кухни и внутри ящиков и шкафов. Такой свет еще называют направленным.

Подсветка настроения, или дополнительное освещение — не обязательный, но приятный элемент. В качестве подсветки настроения многие дизайнеры используют световые панно из камня или витражи, скрытую светодиодную подсветку в нишах, по цоколю мебели и закарнизную подсветку под потолком.

Светодиодные светильники
Не все светильники нужны, чтобы светить прямо и ровно.

Некоторые используют для красоты и изящных интерьерных решений Функциональный свет и подсветка настроения должны дополнять основное освещение в комнате


В спальне сделать рассеянный свет, добавить бра и подсветку

В спальне рекомендую использовать все три категории: основное, функциональное и дополнительное освещение. В качестве основного освещения подойдет люстра или любой современный светильник, который дает равномерный рассеянный свет. Если помещение вытянутое, можно сделать даже два источника света.

На этом останавливаться нельзя. Когда в комнате несколько человек, с одним основным освещением может быть неудобно: кому-то захочется читать книгу, а кому-то — спать. Чтобы всем было комфортно, нужно сделать функциональный свет по обе стороны от кровати, возле кресла повесить бра или поставить торшер.

Интересное решение — подсветка будуарного столика. Чтобы свет падал на лицо, можно расположить лампочки вокруг зеркала, как в голливудских фильмах.

В качестве освещения настроения рекомендую светодиодную ленту. Ее можно спрятать за специальным потолочным карнизом, который с обратной стороны выложен теплоотражающим материалом, похожим на фольгу. Закарнизная подсветка создает в комнате успокаивающую и романтичную атмосферу — нужно только выбрать цвет. Мне нравится синий. Управлять подсветкой и менять цвет можно с пульта.

Освещение для спальни
В спальне должно быть несколько вариантов освещения, которые можно сочетать друг с другом



В гостиной использовать люстры, торшеры и гирлянды

В гостиной тоже нужно сделать несколько видов освещения. С ролью основного света справится красивая люстра или футуристический светильник — они могут стать настоящими арт-объектами.

Чтобы подсветить отдельные уголки комнаты или картину на стене, подчеркнуть фактуру декоративной кирпичной стены, барельефа или лепнины, нужны функциональные споты.

В качестве дополнительного освещения подойдет панно из искусственного камня за телевизором или декоративный камин из гипсокартона. В него можно поставить электрическую встроенную топку, свечи или положить гирлянду.

Эффектно смотрятся торшеры с необычными плафонами. Их ставят рядом с большими диванами, на которых нужно сделать световые акценты.

Освещение для гостинной комнаты
В гостиной при помощи светильников можно отделить несколько зон


Праздничное освещение
Под Новый год можно взять несколько поленьев и обмотать их обычной одноцветной елочной гирляндой — выглядит очень празднично



На кухне подсветить рабочие поверхности

На кухне функциональное освещение выходит на первый план. Заливать светом все помещение не нужно — достаточно подсветить только обеденный стол и сделать акцент на готовых блюдах.

Центральный светильник можно сместить к столу и опустить на уровень 60–75 см от столешницы.

На небольшой кухне достаточно одного подвеса — над обеденным столом

Вдоль рабочей зоны под навесными шкафами нужна светодиодная подсветка. При планировании кухни важно предусмотреть вывод электричества и отдельный выключатель. Рекомендую два вывода и два выключателя: один для светодиодной подсветки, другой для подсветки внутри навесных шкафов со стеклянными полками.

Подойдет светодиодная лента белого свечения со светодиодами через каждые 10 мм, которая рассчитана на 220 вольт. Нужно отрезать ножницами фрагмент ленты, закрыть один конец заглушкой, к другому присоединить сетевой шнур и приклеить ленту на дно шкафчика.

Внутри шкафов обычно монтируют штатные встроенные светильники.

Если на кухне есть барная стойка, ее можно осветить лампами на длинном проводе.

Они могут быть дополнены хрустальными подвесками или выглядеть, как стеклянные банки с лампочками внутри.

С помощью пары торшеров в ретростиле или подвесов можно создать в обеденной зоне атмосферу уютного ресторана

Освещение для кухни
 Светодиодная подсветка создает ощущение парящей в воздухе мебели, визуально уменьшая ее вес



В детской продумать свет над столом и около родительского кресла

Можно сколько угодно фантазировать по поводу освещения в детской. Здесь можно сделать что угодно — главное, чтобы был хороший свет. Нужна люстра или встроенные по периметру натяжного потолка светильники.

Рабочий стол стоит подсветить лампами, которые можно двигать и подстраивать под рост ребенка. Для большого стола одной лампы мало. К ней я бы добавил два или три подвеса.

У кровати нужно установить бра. Дети быстро растут, и скоро детская превратится в подростковую комнату, поэтому рекомендую включить элементы на вырост. Хороший вариант — подсветка в шкафах. С ней легче найти нужную вещь и разобрать гардероб.

Я люблю читать детям сказки перед сном, поэтому поставил в детской родительское кресло и торшер. Сажусь в кресло, включаю торшер, беру в руки книгу — и несколько раз даже сам засыпал в этом кресле.

Какой бы яркой люстра ни была, в детской ее недостаточно — нужен функциональный свет

Освещение для детской
Вместо того чтобы ютиться на краешке кровати и портить глаза при свете ночника, я включаю родительский торшер и сажусь в родительское кресло



В ванной оставить основное и функциональное освещение

Люстры в санузле можно заменить на встроенные потолочные светильники. Они дают хороший свет, поэтому в ванной удобно делать макияж или поправлять прическу.

Я сделал у себя два ряда лампочек с двух сторон зеркала — и домашние довольны.

Освещение для ванной
Подсветка настроения в ванной не нужна



В кабинете подсветить рабочую зону и зону отдыха

В кабинете достаточно функциональной подсветки рабочей зоны и зоны релакса. Общее освещение разрушает особую творческую атмосферу.

Одной лампы на рабочем столе мало. Нужно установить подвесы или споты. При работе за компьютером лучше включать весь свет.

На тумбочку и журнальный столик рекомендую поставить несколько винтажных настольных ламп. Я их обожаю — они создают особый уют теплым светом из-под абажуров. Часто привожу лампы из путешествий: у меня целая коллекция из маленьких городов Италии.

Сидеть в темноте перед экраном компьютера вредно для глаз

Светодиодные светильники
Для каждого столика можно найти красивую настольную лампу



Купить экономичные светильники

Обычные лампы накаливания потребляют много энергии, греются, не терпят соседства с бумажными абажурами и быстро выходят из строя. Зато стоят мало, и их можно использовать с диммером.

Галогенные компактны, дешевы, очень сильно греются.

Люминесцентные почти не греются, дольше служат, но с диммером не работают.

Светодиодные, или LED лампы стоят на немного дороже, но очень экономичны. Они долго служат, небольшие по габаритам, а отдельные модели работают с диммерами. Их можно найти по маркировке dimmable.

Диммер — выключатель, который позволяет плавно регулировать силу накала ламп

Нормы освещения, при которых в комнате будет комфортно, рассчитывают по мощности обычных ламп накаливания. Для гостиной и кабинета нужно 22 Вт на квадратный метр. Спальня — 15 Вт, кухня — 26 Вт, детская комната — 60 Вт, санузел — 20 Вт, коридор — 12 Вт.

Чтобы осветить гостиную площадью 18 кв. м, нужно 18×22 = 396 Вт — 10 лампочек по 40 Вт. Люминесцентных или светодиодных понадобится в четыре и восемь раз меньше, поэтому я выбираю именно их.



5 секретов правильного освещения

  1. В спальне и кабинете нужно сделать рассеянный общий свет и добавить бра или торшеры.
  2. Красивая люстра или футуристический светильник могут стать настоящим арт-объектом в гостиной.
  3. На кухне важно подсветить рабочие поверхности, в ванной — сделать ровный общий свет и лампы у зеркала.
  4. В детской и кабинете должны быть хорошо освещены рабочий стол и уголок для чтения.
  5. В каждой комнате должно быть как минимум два сценария света.